Тест-драйв Volvo C70

Проще простого найти брюзгу, утверждающего, что кабриолет – это непрактично. Соберите пяток приятелей, произнесите крамольное слово, и тут же в ответ услышите: «кому кабриолет нужен в нашем климате?», «у них же крыша дребезжит», «в багажник ничего не положишь» да «пассажиров назад не впихнешь». Критики, ваши знания устарели – современные кабриолеты (не путать с двухместными родстерами!) почти так же утилитарны, как и седаны. По крайней мере, в случае с Volvo C70 это точно так.

Volvo C70

Ближайшие родственники купе-кабриолета Volvo С70, выпуск которого начался в 2005 году, – седан S40, хэтчбэк С30 и универсал V50. Машины сделаны на одной платформе, которую именуют Volvo P1 или Ford C1. Европейский Ford Focus и Mazda3 тоже построены на этой платформе

Начнем, впрочем, с негатива – Volvo C70 можно и нужно кое за что поругать. Причем именно в отношении практичности. Забавно, но главный изъян никак не связан с особенностями этой машины как кабриолета. Топовая версия C70 подразумевает белый салон из неперфорированной кожи особой выделки. Красота, конечно, неописуемая, но… Летом отсутствие вентиляции плохо сказывается на самочувствии пятой точки водителя, и к тому же кресла эти невероятно пачкаются. В жаркую погоду на нагретом сиденье может остаться темный след от джинсовой одежды. А если взяться за кресло не свежевымытыми пальцами, то ваши четкие отпечатки опознает даже начинающий криминалист. Все это совершенно непрактично, но, впрочем, простительно: кабриолет делает не цвет кожи, а крыша.

Volvo C70

Жесткая крыша Volvo C70 – это более семисот деталей, гидронасос и четыре электромоторчика

С ней у Volvo C70 полный порядок. У первого поколения модели, которое выпускалось с 1997 по 2005 год, крыша была тканевой. Нынешний же автомобиль защищает водителя от внешнего мира куда надежнее – тремя секциями металла, стеклянным задним окном, да еще полноценной пухлой и мягкой внутренней обшивкой (что большая редкость в кабриолетном мире). Так что в закупоренном салоне современной Volvo C70 и тихо, и сухо, и тепло даже в мороз. Со сложенным верхом погода покажется более агрессивной: если водителю и переднему пассажиру до 100 км/ч все же комфортно, то, к примеру, барышням, оказавшимся сзади, ветер нагонит беду с прической даже на 40 км/ч.

Volvo C70

Volvo C70 T5 особенно драйверским не назовешь. Тем не менее, здесь все 230 л.с. и максимальный крутящий момент в 320 Н•м, который выдается двигателем в диапазоне от 1500 до 4800 об/мин

На открытие или закрытие уходят честные 30 секунд, кстати, в эти полминуты включено время опускания/поднимания четырех стекол. В любой момент, отпустив клавишу, процесс можно остановить. У вольвовской крыши есть и датчики защемления: то есть, попадись на пути рычагов чья-нибудь рука или голова, секции немедленно зависнут. Так утверждают в представительстве компании, а собственные головы под надвигающуюся крышу мы – каемся – не совали. Говорят, именно из-за системы безопасности, усложнившей механизм открывания/закрывания, инженерам Volvo пришлось запретить манипуляции с крышей во время движения. Открывать место под солнцем или прятаться от дождя можно лишь держа полностью выжатую педаль тормоза все 30 секунд.

Volvo C70

Есть и еще одно ограничение. Механизм крыши заработает, только если никто не забудет защелкнуть в багажнике защитную шторку в отведенном для нее пазу. А мы, кстати, за три дня теста упускали эту мелочь раз пять. Впрочем, капризы шторки компенсирует объем багажника. В 404 литра, дарованные закрытым верхом, влезет, например, набор детская коляска плюс дорожная сумка. Сложенные три секции крыши съедают половину багажника – остается 200 литров – правда, и так там можно разместить два небольших чемодана.

Volvo C70

Volvo C70 – это далеко не просто шезлонг на колесах. Машина хвастается на выбор двумя моторами. Попроще – пятицилиндровый атмосферник объемом 2,4 литра, выдающий 170 л.с. Кому мало – есть и более вкусный вариант, один из самых удачных двигателей в линейке двигателей Volvo. Это 2,5 литра с турбонаддувом, главное украшение, например, заряженной версии хэтча С30 и «горячего» Ford Focus ST. Тестовый кабриолет был оборудован именно таким агрегатом, известным еще по аббревиатуре T5.

Volvo C70

Интересно, что если самая мощная версия седана Volvo S40 (соплатформенник нашего кабриолета) оснащается мотором T5 только в комплекте с полным приводом, то на модели С70 такая трансмиссия вообще не предусмотрена. Доступен только передний привод. Зато с топовым двигателем на С70 можно заказать как пятиступенчатую автоматическую коробку, так и азартную шестиступку-механику с короткоходным сцеплением, напоминающим о горячих хэтчах, но с неожиданно плавными и оттого комфортными переключениями. Машина с этой коробкой, между прочим, способна показать 7,6 секунды до «сотни».

Volvo C70

Инженеры обещают, что крыша кабриолета выдержит минимум 10 тысяч открываний/закрываний, даже если первая половина из них будет делаться на морозе, а вторая – при сильном уклоне

Естественно у надеявшегося на экстрим водителя возникнет новое желание – ощутить сладостные боковые перегрузки в крутом повороте. Но не тут-то было. Мягкая подвеска, ощутимые крены и бдительная система стабилизации DSTC (неотключаемая) почувствовать себя гонщиком не дадут. Так что удовольствие от разгона, ветра и солнца – всегда пожалуйста, а вот положительных эмоций от скоростного слалома не будет.

Volvo C70

Но все-таки Volvo C70 умеет внушать водителю иллюзию азартного управления. Тут свою роль сыграли настройки электрогидравлического усилителя – с увеличением скорости руль всё сильнее наливается усилием обратной связи. На выбоинах и неровностях баранка сообщает водителю даже избыточную информацию о состоянии дорожного покрытия. Опять вспоминаются заряженные компакты! Одной рукой такой руль не подержишь, не расслабишься.

Volvo C70

Хоть сзади в C70 и потеснее, чем в S40, места хватит даже крупным пассажирам. Трудно будет только забраться в салон – передние кресла отодвигаются и складываются, но проход освобождают все-таки недостаточный. Да и чтобы отцепить перегораживающий проход ремень безопасности, придется повозиться

Volvo почти все равно, везти ей вас с открытым или закрытым верхом. Считается, что кабриолеты более управляемы именно с поднятой крышей, но в С70 разницу заметить почти невозможно. Кстати, невооруженным глазом видно: со смещенным в багажник весом крыши машина приседает на заднюю ось. Соответственно, разгруженный передок становится чуть более чувствительным к неровностям.

Volvo C70

С кресел мы начали, салоном и закончим. Кабриолет С70 пошел в своего ближайшего родственника, в седан S40. «Безбашенный» получил ту же парящую панель с тесно прижатыми друг к другу кнопками и небольшим монохромным дисплеем аудиосистемы. Инженеры компании Volvo опять ударились в крайности – если в салон внедорожника ХС90 они впихнули 56 разных кнопок, то в С70 торжествует минимализм: нет даже отдельных клавиш play и pause. Включать отличную систему с двенадцатью динамиками Dynaudio можно поворотом колеса громкости, как на старых радиолах. Результат – обволакивающий водителя чистый откалиброванный звук – впечатляет. Причем даже со сложенной крышей.

Volvo C70

прятанная в багажнике крыша препятствует доступу к вещам – но для этого конструкторы придумали специальную систему, поднимающую плоско сложенные секции на 20 сантиметров вверх. Нажать кнопку, подержать – и получается лаз, через который можно (правда, не без труда) вытащить на свет божий нужную сумку

Volvo C70

Безопасности Volvo традиционно уделяет повышенное внимание. «Кокпит» «семидесятки» выполнен из высокопрочных сталей. В «базе» имеется пара фронтальных надувных подушек и пара боковых занавесок IC, защищающих передних седоков в случае бокового удара. IC «выстреливают» из внутренних дверных панелей независимо от того, сложена крыша или нет. Снижению риска травмирования пассажиров при возможном опрокидывании способствуют поднимающиеся дуги (приходят в боеготовность по команде электроники за пару десятых долей секунды) системы ROPS, они установлены позади заднего ряда кресел

По материалам: www.auto.mail.ru

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,