Тест-драйв Toyota Camry

Два конца, три кольца, найдите пять отличий. Это про обновлённую Toyota Camry. Шестое поколение (первое, кстати, дебютировало в 1983 году) популярной тойотовской модели постигло обновление. Лёгкое. Лёгкое до такой степени, что даже опытные автожурналисты перед тестом, дабы отыскать эти отличия, вооружились микроскопами.

Toyota Camry

Шарили под капотом, заглядывали под днище в поисках новых трансмиссий и перелопаченной ходовой части, копались в паспортах, сверяя тактико-технические характеристики… Констатировали: изменений по «железу» нет – всё ограничилось умеренной, на беглый взгляд незаметной пластической хирургией, и изменением опционала… Прокатившись поняли, что по характеру Camry осталась собой – такой же комфортно-валковатой, с несколько запоздалыми реакциями на поворот руля…

Toyota Camry

Снаружи. Новые фары и новый передний бампер с иными противотуманками. Более стильный и «пластичный» радиаторный «гриль». Что ещё? Повторитель сигнала поворота с передних крыльев «переехал» на зеркала. Хорошо это? Спорно. Пик моды на такие повторители давным-давно прошёл, а практичности у такого решения (за редким исключением) как не было, так и нет – интегрированный «поворотник», который сзади всё равно не видно, значительно повышает стоимость зеркала. А это не есть «гуд», у многих зеркала – чуть ли не расходный материал. Если не считать появившихся в ассортименте колёсных дисков с новым дизайном и хромированной накладки на крышке багажника, для комплектаций «Престиж» и «Люкс» – это всё.

Toyota Camry

Внутри изменений и того меньше. Единственное – подсветку центральной панели с бирюзово-сиреневой поменяли на нейтрально белую. Мне показалось, что стало лучше.

Toyota Camry

Главное новшество – это навигационная система с обновлённым интерфейсом и голосовым управлением, она отныне всегда будет комплектоваться камерой заднего обзора (как и обычная мультимедиа, оснащённая ЖК-монитором). «Навигация» с 10-гигабайтным диском теперь русифицированная (все пункты меню бортового компьютера тоже) – на русском не только названия улиц и объектов, обозначенных на карте, но и голосовые комментарии.

Toyota Camry

Но «сложности перевода» всё-таки есть. Что зашифровано под фразой «объём данной информации предлагается в данном объёме» мы так и не поняли. Так же осталось загадкой почему в построенные на русском языке фразы, периодически вплетались английские слова. Специалисты сказали, что знают о «глюках», и пообещали все несуразности устранить при плановом апдейте карт.

Toyota Camry

До рестайлинга и после

База данных в «навигации», включающая больницы, мотели, рестораны, сервисы и т.п., – давно норма. Но NAVTEQ, которая занимается разработкой интерфейса тойотовской «навигации», пошла дальше. База дополнена контактными телефонами учреждений, входящих в неё.

Toyota CamryToyota Camry

Мало того, если ваш телефон скоммутирован с мультимедиа-системой при помощи Bluetooth-модуля, вы, не отрывая рук от руля, при помощи голосовых команд можете набрать номер, имеющийся в базе, и связаться по нему с нужным вам «объектом». Ново. Удобно. Работает замечательно – проверяли. Но есть одно «но» – в пунктах многих учреждений в поле «контакты» прочерки. Самостоятельно восполнять пробелы невозможно. Остаётся надеяться на своевременное обновление базы и добросовестность составителей NAVTEQ.

Toyota Camry

Комплектации рестайлинговых Camry стали богаче. Например, стартовое исполнение «Комфорт» в «базе» теперь имеет омыватели фар, модуль Bluetooth, и AUX-вход для подключения портативных аудиоустройств. Комплектация «Престиж» щеголяет навигационной системой с камерой, а «Люкс» – помимо всех возможных благ цивилизации в «базе» имеет кнопочную систему запуска двигателя Smart Entry & Push Start.

Toyota Camry

Старт продаж обновлённой Toyota Camry состоялся 12 июня 2009 года.

По материалам: www.auto.mail.ru

Текст: Виталий Кабышев

Фото автора

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,