Тест-драйв Nissan Juke

Три веселые немецкие блондинки на стареньком Renault призывно улыбались и махали руками, пока мы стояли на светофоре в соседних полосах. Они очень хотели познакомиться поближе, но, видимо, не с нами, а с новеньким Nissan Juke (вживую на него можно посмотреть на Московском автосалоне!), который мы испытывали в окрестностях Франкфурта.

Nissan Juke

Живейший интерес фройляйн к очередному паркетнику от создателей эпохального Qashqai вполне понятен – с такой внешностью Juke уготована судьба женского автомобиля, если не в Европе, то у нас уж точно. Не всякий «конкретный» мужик отважится сесть за руль этого малыша, слегка напоминающего Nissan Micra. И точно, едва мы вернулись на родину, знакомые замучили звонками – «ну как игрушка, стоит жене покупать?». Конечно, стоит, потом сами прокатитесь и отберете в личное пользование (японцы-то, кстати, видят за рулем Juke, прежде всего, парней до 30 или «чуть-чуть за», «городских игроков», неутомимых тусовщиков), ведь это настоящая маленькая «зажигалка», с заводным характером, в которой за вызывающей внешностью скрываются нестандартные решения.

Nissan Juke

Но обо всем по порядку. Juke «вылупился» из концептуального Qazana, показанного в 2009 году на Женевском автосалоне, для того, чтобы втиснуться в модельный ряд Nissan между хэтчбеком Note и Qashqai. Дизайн разрабатывали в Лондоне – прежде всего паркетник должен понравиться европейской аудитории, но доводили все же в Японии. В результате, как говорят сами разработчики, во главе с креативным директором компании Сиро Накамурой, получился «немного мотоцикл, немного раллийный автомобиль, в целом – Juke».

Nissan Juke

«Целое», однако, отчетливо делится на три составляющие: в нижней части машины прослеживаются мощные кроссоверные формы, над высокой поясной линией царит «купейный» стиль, а внутри взгляд прежде всего упирается в «мотоциклетный топливный бак» центрального тоннеля. Наружным деталям уделено особое внимание: рукоятки задних дверей сделаны максимально незаметными, «дворники» тоже не видны в нижнем положении, омыватели фар скрыты от глаз, зато псевдозащита нижней части «морды» в форме «полки для винных бутылок» и «раллийные» фары головного света намекают на более широкие возможности, чем те, к которым привыкли обладатели автомобилей В-класса. То же и в салоне – «бензобак», из которого торчит ручка переключения передач, не единственный дизайнерский изыск. Вот, например, панели обивки дверей выполнены в виде ласт для дайвинга, а сиденья с развитой боковой поддержкой обшиты двухцветной фактурной тканью.

Nissan Juke

Нижний монитор на центральной консоли – чудо анимации: хочешь, включай индикатор работы турбины, хочешь, смотри, как в данный конкретный момент распределяется крутящий момент между колесами, и все это в цвете, а по бокам от него расположены кругляши управления климат-контролем. Чуть выше пристроился более традиционный «гаджет»: медиасистема со встроенной русскоязычной навигацией и большим «тач-скрин»-экраном, на него же выводится картинка с расположенной сзади видеокамеры парктроника.

Nissan Juke

Хорошенько укомплектовав Juke «развлекаловкой», производители изрядно сэкономили на материалах отделки и электроприводах – пластик жесткий, сиденья тканевые, регулировки исключительно механические, а руль настраивается только по высоте. Тем не менее сидеть вполне удобно, а на поиск оптимального положения не тратится много времени, да и сзади остается достаточно места. Даже высокорослые седоки коленками не упираются в спинки передних кресел. А вот потолок сзади низковат. Ради простора для ног компоновщикам пришлось жертвовать багажником, его объем – всего 251 литр, максимум, что можно засунуть в его неглубокие «недра», – пару чемоданов. Так что владельцам (и особенно владелицам) не удастся совместить шопинг с тусовкой. Что интересно, при таком минимализме под полом нашлось место для докатки, хотя далеко не во всех комплектациях, в подавляющем большинстве машин комплект для ремонта – герметик плюс компрессор.

Nissan Juke

Тип задней подвески Nissan Juke зависит от его колесной формулы – у переднеприводных модификаций сзади стоит скручивающаяся балка, а у тех, что с колесной формулой 4х4, – многорычажка. Но главный фокус – схема привода на заднюю ось Torque Vectoring Sistem. Трансмиссия по умолчанию переднеприводная, но имеет две многодисковые электронноуправляемые фрикционные муфты – по одной на каждое из задних колес. Заднего дифференциала нет! Назад передается не более 50% тяги, но в сложном повороте она делится между колесами не в равной степени: большая часть, а в предельных режимах и все 50% момента, поступает к наружному колесу, чтобы автомобиль охотнее заходил на дугу. Аналогичная картина и на миксте, больший момент передается на то колесо, которое имеет лучшее сцепление с покрытием. В нормальных условиях, например при спокойном движении по прямой, фрикционы разомкнуты и Juke передвигается благодаря только передним колесам. Впереди, кстати, дифференциал есть, да и передняя подвеска у всех  Juke одинаковая – независимая, со стойками McPherson.

Nissan Juke

Juke, даже с полным приводом, чувствует себя уютно только в городском муравейнике да на шоссе. Зато гонять по германским автострадам – настоящий кайф после изрядно побитых отечественных «федералок» с унылым скоростным лимитом в 110 километров в час. Практически идеальный асфальт и отсутствие скоростных ограничений позволяют спокойно проверить «максималку», не боясь остаться без прав. А разгон у нашего Juke, оснащенного усовершенствованным вариатором XTRONIC CVT M6 (полного привода с «ручкой» не предлагается), очень бодрый. Причем благодаря хорошей шумоизоляции внутри не слышно характерного воя. Ручной режим вариатора наполовину фикция – вы не сможете «висеть» на выбранной «ступени». Однако допускается торможение двигателем. В спортивном режиме электроника не спешит сбрасывать обороты, когда убираешь ногу с педали акселератора, если же переходишь в «Sport» из «Drive», обороты слегка повышаются, так что Juke всегда готов к активному маневрированию.

Nissan Juke

А маневрировать на нем одно удовольствие: подвеска «зажата» под асфальт, так что поперечные крены минимальны. Колея широкая – с курсовой устойчивостью проблем нет, тормоза хваткие и не требуют привыкания, рулевое управление с хорошей обратной связью. Причем в спортивном режиме руль тяжелеет, но «перца» в управляемость не «переложили», здесь нет и следа нервозности – можно почувствовать себя спортсменом, не особенно напрягаясь.

Nissan Juke

Грамотно настроенная система стабилизации мягко подправляет курс в сложной ситуации, причем старается делать это максимально незаметно, чтобы не портить «драйв». Полноприводный Juke отлично ввинчивается в крутые повороты, но поведение его на дуге не всегда однозначно, в отличие от моноприводной версии, демонстрирующей абсолютно «прозрачные» переднеприводные реакции. Да и разгон на 6-ступенчатой механике поживее будет, хотя и с вариатором Juke быстро добирается до 160-170 км/ч. Правда, после этих значений чуть-чуть «тухнет», но все же, не слишком мешкая, набирает свои законные 200 км/ч.

Nissan Juke

Мы погоняли только на самых «горячих» машинках с 1,6-литровым турбированным бензиновым двигателем с системой прямого впрыска. Благодаря современным технологиям мощность 190 лошадиных сил и крутящий момент 240 Н•м здесь достигаются малой кровью – по данным производителя, Nissan Juke 4х4 с вариатором и 1.6 турбо даже в городе кушает не больше 7,6 литра бензина на сотню километров. По личным наблюдениям за маршрутным компьютером (причем отжигали мы где только можно) расход топлива не вылез за 12-13 литров. Тем, кому торопиться некуда и хочется немного сэкономить, подойдет версия с давно известным базовым 115-сильным атмосферным 1.6 от Qashqai и пятиступенчатой МКПП, но, согласитесь, это уже не так интересно. Полуторалитровый дизель, который, естественно, будет у европейцев, для нас как всегда не актуален, на его скорое появление можно не надеяться.

Nissan Juke

Европейские подробности. «У них» Juke в стандартной комплектации «Visia» будет оборудован климат-контролем, передними и задними электростеклоподъемниками, складывающимися в пропорции 60/40 задними сиденьями, CD-проигрывателем с радио, ESP и шестью подушками безопасности. Средний уровень оснащения «Acenta» подразумевает наличие NDCS (Nissan Dynamic Control System) – это как раз тот самый «анимационный» монитор с разными цветными картинками, а также круиз-контроль, противотуманные фары головного света,17-дюймовые легкосплавные диски, климат-контроль и двухдиновую аудиосистему с интегрированным CD-плеером на один диск, Bluetooth- и USB-коннекцией. В топ-версии «Tekna» вместо обычной аудиосистемы используется мультимедиа Nissan Connect, включающая «навигацию», сенсорный 5-дюймовый монитор и видеокамеру заднего обзора. Здесь же есть система бесключевого доступа Nissan Intelligent Key с запуском двигателя кнопкой.

Nissan Juke

Для переднеприводных Nissan Juke предлагается три двигателя: дизельный 1.5 dCi (только с 6-ступенчатой механикой), базовый «кашкаевский» 1.6 с 5-ступенчатой МКПП либо вариатором XTRONIC CVT – тоже от Qashqai, или 1.6i Turbo, но с 6-ступенчатой «ручкой». Полный привод изначально «заряжен» по полной программе и поставляется исключительно в версии «Tekna» с тем же турбированным 1,6-литровым движком. Здесь трансмиссия без вариантов – продвинутый вариатор XTRONIC CVT M6 с «ручным» и спортивным режимами. Вот так обстоят дела на европейском фронте, у нас же до сих пор царит таинственный полумрак: уверенным можно быть только в том, что не будет дизеля, комплектации и цены неизвестны, а сами машины ожидаются в салонах официальных дилеров к началу следующего года.

По материалам: www.auto.mail.ru

Алексей Хвостов

Фото: Кирилл Иванов и Nissan

КОНКУРЕНТЫ

По габаритам Nissan Juke – автомобиль межклассовый: для сегмента «В» – великоват, для сегмента «С» – маловат… Еще смущает увеличенный клиренс и полный привод: может, следует считать новинку компактным кроссовером? Увы, чтобы называться кроссовером, необходимы другие габариты и другие приоритеты. Значит, соперниками «Джуку» выступят аналогичные городские проныры – близнецы Suzuki SX4/Fiat Sedici и Kia Soul.

Suzuki SX4

Suzuki SX4 В 2009 году продано 6851 авто

Kia Soul

Kia Soul В 2009 году продано 1634 авто

Fiat Sedici

Fiat Sedici В 2009 году продано 563 авто

По материалам: www.auto.mail.ru
Алексей Кованов

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,