Тест-драйв Mercedes-Benz CLS

В 2003 году во Франкфурте, вытаращив глаза, мы смотрели на предсерийный Mercedes CLS Vision — первый из купеобразных седанов современности. Тогда высокий подиум не помог машине блеснуть в тени гильотинных дверей купе SLR McLaren. Но где теперь тот суперкар? Канул в Лету, не оправдав надежд. А концепция нишевого седана оказалась до того привлекательной, что нелепое понятие четырёхдверного купе подняли на знамёна маркетологи самых разных марок. Затаив дыхание мир ждал, каким будет следующий CLS, и облегчённо выдохнул, когда увидел «живую» машину в Париже — эффектна!

Mercedes-Benz CLS

Помнится, Леонид Голованов назвал Mercedes CLS первого поколения серебряной пулей в голову Криса Бэнгла. Сегодня во внешности Мерседеса легко читаются азиатские мотивы, увлечение которыми мы ставили в упрёк дизайнерам BMW. Пуля, выпущенная в противника, отрикошетила в стрелка? Автор экстерьера седана CLS — кореец Хьюберт Ли, известный нам по концепту F800. А один из ведущих дизайнеров Мерседеса Марк Фезерсон в приватной беседе соглашается с тем, что стилистика марки находится именно под корейским влиянием. Недаром Ли сегодня руководит американской студией перспективного дизайна. Ещё недавно всё было наоборот: азиатские бренды ориентировались на Запад…

Mercedes-Benz CLS

Новый СLS сконструирован по тем же правилам, что и его предшественник: за основу взята платформа E-класса, кузов увенчан низкой покатой крышей, салон скомпонован строго под четверых. Но пассажирская клетка теперь подчёркнуто смещена назад. Капот визуально удлинён за счёт отказа от переднего бампера в его привычном виде. Теперь он интегрирован с фальшрадиаторной решёткой. Трёхобъёмный кузов лично мне в этом классе ближе, чем хэтчбеки фирм-конкурентов.

Mercedes-Benz CLS

Принцип создания интерьера — креативное переосмысление E-класса — сохранён. Декор представляет собой компиляцию наиболее выразительных решений, использованных на других Мерседесах. Но если раньше микромир «це-эль-эса» (буду называть его на немецкий манер) был подчёркнуто мягким, как и внешность, то теперь что внутри, то и снаружи: грани, грани, грани…

Mercedes-Benz CLS

Мне здесь в целом нравится. Дизайн лаконичен и продуман. В отличие от экстерьера, салон лишён проигрышных ракурсов, и его привлекательность не зависит от цвета. К качеству пластика можно при желании придраться, но у меня такого желания не возникает. Главная претензия — к белым шкалам приборной панели: они выглядят дёшево. Видимо, чёрные застолбили для топ-модели CLS 63 AMG. Ещё рукоятки климат-контроля вращаются с каким-то несерьёзным усилием. Но это мелочи. Что важнее, тут удобно и нет очевидных эргономических проколов. Кстати, пора бы перестать относить к таковым универсальный подрулевой переключатель.

Mercedes-Benz CLS

Даже на месте заднего пассажира я чувствую себя вполне уютно. По сравнению с машиной предыдущего поколения тут больше простора в коленях, добавился и небольшой запас «воздуха» над головой. Нужно только при посадке не выколоть глаз об угол стекла безрамочной двери. Она открывается на столь небольшой угол, что садиться в CLS лучше всего спиной вперёд, опуская сперва пятую точку, а потом занося ноги — словно в спорткар с низким и широким порогом.

Mercedes-Benz CLS

Откровенно слабым местом оригинального «це-эль-эса» была обзорность. Ходила такая шутка: отделение Mercedes-Benz Guard не бронирует CLS, потому что там и так словно в танке. Пользы от внутрисалонного зеркала не прибавилось. Но предусмотрена камера заднего вида. А вот наружные зеркала перенесли со стоек на двери — и зона переднего обзора существенно расширилась. Огромные угловатые «лопухи» облегчают и ориентирование при движении задним ходом…

Mercedes-Benz CLS

Применительно к новому седану немцы говорят о некоей «культурной спортивности» (смысл этого тезиса умер в то же мгновение, как его попытались перевести с немецкого). Наверное, именно спортивность призвано подчеркнуть внешнее сходство передка с носом купе SLS (особенно в AMG-обвесе с одним хромированным «усом»). На неё намекают отдельные раструбы циферблатов на приборной панели, а также стрелочные указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости, заменившие аналоговые часы. Но бензиновому двигателю V6 3.5 с непосредственным впрыском больше по душе разговоры о культуре, чем о спорте.

Mercedes-Benz CLS

Вообще, 306-сильный мотор словно эстафетная палочка. Блок с 60-градусным развалом, лишённый за ненадобностью балансирного вала, комбинированное смесеобразование и мультиискровое зажигание… Этим несколько недель назад я закончил тест-драйв обновлённого S-класса, этим же меня встречает CLS 350 CGI BlueEfficiency. Если не считать, что акселератор у «це-эль-эса» острее, то динамика производит то же впечатление разумной достаточности. А я, признаться, ждал большего: всё-таки такой CLS почти на полтора центнера легче «триста пятидесятого» S-класса…

Mercedes-Benz CLS

Чем выше в горы, тем меньше удовольствия. Mercedes летит будто с простреленным крылом. Культурный мотор хорош на верхах, а программа управления семиступенчатым «автоматом» словно рассчитана на что-то более моментное. Коробка не торопится переключаться вниз по первому требованию. Из поворота Mercedes пытается выехать на той же передаче, на которой он туда заехал, не реагируя на существенные перемещения акселератора. И это не трекшн-контроль: даже с ослабленным «ошейником» (система стабилизации не выключается полностью) CLS просыпается только по щелчку кикдауна. Частично выручает «ручной режим», но греть мотор машина не хочет и предлагает повышенные передачи раньше, чем нужно. Сигналы от подрулевых гашеток обрабатываются долго: Mercedes всё время опаздывает.

Mercedes-Benz CLS

Звук не увлекает: что-то породистое, но вместе с тем будничное, среднестатистически V-образное. И вообще, за рулём «це-эль-эса» невольно вспоминаются комментарии создателей другой нишевой машины — Audi A7 Sportback. Помилуйте, говорили люди из Ингольштадта, кому нужен спорт за рулём бензиновой модели с V6? Это же мейнстрим! Автомобиль для всех. Правда, для Audi основным рынком является Америка, а для Мерседеса CLS — Европа. Но бензиновым версиям седана и хэтчбека предстоит жёстко соперничать именно в Штатах. Посему в том, что касается настроек силового агрегата, мерседесовцы, похоже, придерживаются одного с коллегами мнения. Акцент на экономичности. Тут Mercedes в выигрыше: его «атмосферник» расходует 6,9 л на 100 км в стандартном комбинированном цикле, а наддувный мотор Audi 3.0 TFSI — 8,2 л.

Mercedes-Benz CLS

Mercedes CLS, как и A7, оснащается электроусилителем руля. И как в случае с Audi, новый механизм получит дальнейшее распространение внутри модельного ряда. Mercedes использует менее продвинутую конструкцию (см. врезку «Техника»), но её настройки мне понравились больше. В отличие от «а-седьмой», управляемость бензинового седана CLS не кажется американизированной. Усилие — нормальное, мерседесовское. Без лишней лёгкости, с хорошим нулём, линейным ростом сопротивления при увеличении угла поворота. Никакого ощущения синтетики. Из двух реек, доступных для E-класса, была выбрана более короткая, с переменным шагом зубьев. Машина живо откликается на управляющие импульсы, но без лишней нервозности. Её приятно вести, ибо она стопроцентно понятна.

Mercedes-Benz CLS

Пневмоподвеска вполне успешно поддерживает баланс между комфортом и чувством машины. Как и «ешка», CLS немного грешит раскачкой в комфортном режиме и потряхивает на неровностях в спортивном. Но он остаётся Мерседесом, хоть и с лёгким динамичным акцентом. Правда, всё познаётся в сравнении: седан с адаптивным шасси блёкнет на фоне машины с AMG-пакетом, со стальными пружинами, жёсткими настройками и уменьшенным клиренсом. И впечатление тем сильнее, что подкреплено тягой 265-сильного трёхлитрового турбодизеля V6. Вот это, скажу я вам, Mercedes!

Mercedes-Benz CLS

Такая машина существенно строже к качеству покрытия, но, по моему убеждению, вы столько не теряете в плавности хода, сколько приобретаете в чувстве автомобиля. Это как ходить целый день в развязанных ботинках, а потом туго их зашнуровать. Седан ещё точнее следует за рулём, выжимая ещё больше удовольствия из классно настроенного усилителя. А 620 Н•м крутящего момента делают CLS субъективно легче. Хотя в действительности дизельная модификация на 80 кг тяжелее. «Автомат» больше не требует лишних переключений, торможения плавно перетекают в разгоны. Паспортный проигрыш в одну десятую секунды до сотни кажется опечаткой. Мой потребительский совет: не тратьте деньги на пневмоподвеску и более дорогую бензиновую версию, а покупайте дизельный CLS 350 CDI с пакетом AMG Sport. Будет быстрее и увлекательнее…

Mercedes-Benz CLS

Версия CLS 500 пока предсерийная. Массовое производство таких машин будет запущено позже. «Пятисотый» по традиции будет дорогим, статусным, быстрым и редким. Такая машина, по умолчанию оснащённая пневмоподвеской, всего на 50 кг легче короткобазного флагмана S 500. Ради соблюдения субординации новую «битурбовосьмёрку» M278 под CLS дефорсировали с 435 до 408 л.с., а момент урезали сразу на 100 Н•м — до 600. Однако предварительные заводские данные всё равно сулят разгон с места до 100 км/ч за 5,4 с.

Mercedes-Benz CLS

По идее, тяги тут меньше, чем у турбодизеля 3.5, но рабочий диапазон мотора шире, а более мягкие настройки акселератора и «автомата» создают ощущение серьёзной машины. Солидность улетучивается, когда педаль утоплена в пол: CLS вдруг становится маленьким, словно «цешка». Ускорение плавное, но насыщенное. Звук, правда, пожиже, чем у S-класса, зато сил достаточно, чтобы наконец перебороть неотключаемый трекшн-контроль и оставить пару угольных росчерков на круговой развязке. Легко срываясь в силовое скольжение, CLS так же легко в нём контролируется и мягко стабилизируется.

Mercedes-Benz CLS

На торможении масса машины снова даёт о себе знать продольным креном, хотя к эффективности механизмов с перфорированными дисками не придраться. Припадая на передние колёса, «пятисотый» даже не думает о заносе. Не разгрузить корму и под сброс газа: наддув и «автомат» не дают тормозить двигателем так, чтобы действенно менять развесовку. А при заходе в поворот с перебором скорости CLS долго и тяжело скользит передком наружу. Mercedes настроен на то, чтобы цепляться за асфальт до последнего. И, честно говоря, при таких настройках отключать страхующую электронику просто бессмысленно.

Mercedes-Benz CLS

Всё это характерно и для других версий, просто пример «пятисотого» наиболее нагляден. Вне зависимости от двигателя CLS — не driver’s car, а скорее Gran Turismo. (Видимо, это мерседесовцы и зашифровали в своей спортивной культурности. То есть наоборот…) Хотя дизельный «триста пятидесятый» показался мне самым сбалансированным и универсальным. Если помните, A7 Sportback произвёл наиболее благоприятное впечатление тоже в дизельной ипостаси. Тенденция?

О соперничестве Мерседеса и остальных «имиджмейкеров» класса Е на нашем рынке пока говорить рано. В ожидании лета 2011 года, когда начнутся продажи «це-эль-эса», можно поездить на Audi — вдруг не надоест за полгода. (Или Восторг в лизинг!) Но если вы уже стоите перед выбором, то в отсутствие российских цен на Mercedes придётся ориентироваться по немецким: A7 3.0 TDI в Германии стоит минимум 58 100 евро, а CLS 350 CDI — 63 427. Mercedes уступает Audi в практичности, и у него существенно меньше гаджетов. Но он понятнее в управлении и комфортнее.

Mercedes-Benz CLS

После тест-драйва «семёрки» меня смутило ощущение, что в Audi мне больше нравится стоять, чем ехать, — оттого я не вижу себя в большом хэтче. А слегка олдскульный Mercedes мысленно на себя примеряю. Мне многое в нём нравится, кроме… внешности. У предыдущей машины было 36% покупателей, которые выбрали её не за дизайн. Видно, я тоже из таких. Говорят, мерседесовские креативщики по всему миру любят CLS, потому что это служебный автомобиль, на котором не зазорно ездить творческому человеку. И с новым «це-эль-эсом» Хьюберт Ли наверняка метил в себе подобных. А попал ещё и в меня. По-моему, это хороший признак, если дизайнерская пуля оказывается с твёрдым сердечником из управляемости, высококачественной обратной связи и комфорта…

Mercedes-Benz CLS

По материалам www.drive.ru

Михаил Петровский

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,