Тест-драйв Lexus ES 350

На каждые четырнадцать проданных немецких моделей бизнес-класса приходится лишь один Lexus. Таково соотношение в России. А в США роскошные «японцы» намного популярнее, но не знакомый нам GS, а модель ES 350, которая прежде на наш рынок не поставлялась. Продажи этого седана у нас стартовали в ноябре. Он, как утверждается, не будет прямым конкурентом ни Мерседесу, ни BMW, ни даже родственному GS, и тем не менее ему прочат титул «главного седана Lexus» на российском рынке.

Lexus ES 350

Почему Lexus вот уже почти десять лет производит параллельно два седана бизнес-класса — ES и GS? В конце 90-х японцам нужно было принять важное решение. В тот момент немцы задали новый тренд: их бизнес-седаны преобразились, стали меньше походить на «чемоданы» и «членовозы», в моду вошли спортивный стиль и смелые линии, автомобили стали превращаться в гаджеты, получая мультимедийные системы вроде iDrive. Выпускавшийся с начала 90-х седан Lexus ES был силен совсем иными качествами. Эта переднеприводная модель, построенная на платформе Toyota Camry, была в чем-то примитивнее немецких конкурентов, но и заметно доступнее. И именно в таком виде автомобиль стал самым продаваемым Лексусом в Америке. Покидать удачно найденную нишу японцы не стали. Тогда ES продолжил гнуть свою линию, а в погоню за «немцами» бросилась полностью новая заднеприводная модель GS. Первый остался консерватором, а второй должен был стать новатором. Вряд ли тогда кто-то мог с уверенностью сказать, какая стратегия победит.

Lexus ES 350

С тех пор ES сменил три поколения. Я сажусь за руль новой машины, прошедшей в прошлом году рестайлинг, и вижу — салон все еще оформлен не по-современному сдержанно. В интерьере нынешних «немцев» можно долго разглядывать каждую деталь: что-то от аппаратуры hi-end, что-то от дизайнерской мебели, что-то от смартфонов… Здесь же взгляду не за что зацепиться. И даже с некоторым удивлением обнаруживаешь, что за внешне старомодной оболочкой скрывается полный набор современной электроники. Двигатель запускается без ключа — клавишей, экран в центральной консоли — сенсорный, сиденья оборудованы вентиляцией, встроенный чейнджер читает DVD и CD со всеми возможными форматами видео и музыки, а в подлокотнике обнаруживается разъем для подключения флешки или Айфона. Мы все-таки в XXI веке. Хотя поначалу у меня были сомнения.

Lexus ES 350

Конечно, приличным набором оснащения сейчас никого не удивишь, на то он и бизнес-класс. Однако, формируя списки комплектаций, большинство производителей не стесняются применять определенные хитрости. Не удивительно, когда малолитражка предлагается «пустой», но если речь идет дорогих моделях… Мой товарищ, купивший недавно BMW 530d, привел такой пример: по прайс-листу его машина стоит от $75500, но эта цифра далека от реальной цены той комплектации, которую предпочитает большинство клиентов. Ведь в престижном седане ожидаешь получить кожаный салон, систему бесключевого доступа, парктроник, электрорегулировки кресел и их подогрев, окраску «металлик», не так ли? Почему я так подробно об этом говорю? Да, собственно, потому, что Lexus за перечисленное оснащение никакой доплаты не требует. Оно входит в базовую комплектацию.

Lexus ES 350

Шоссе, по которому мы едем в Абрау-Дюрсо, состоит из трех полос: в нашу сторону то одна, то две. Мест для обгона много, но все надо делать быстро. Чуть зазевался — и твоя левая полоса уже превратилась во «встречку». Отличный тест для двигателя. 3,5-литровый V6, унаследованный от Camry, великолепно справляется со своими обязанностями. Практически у всех конкурентов линейка моторов включает как менее, так и более мощные модификации. У японского седана 277-сильный мотор — единственный и, пожалуй, оптимальный. Современный шестиступенчатый «автомат» едва заметно меняет передачи. Можно посетовать лишь на то, что при резком добавлении газа коробка заметно мешкает, прежде чем «воткнуть» пониженную.

Lexus ES 350

Российские дороги — та еще «зона турбулентности». Немцы, наверное, и представить не могут, по какому покрытию порой ездят их изделия, поставляющиеся в нашу страну. А вот японцы, похоже, представляют.

Даже на серьезных кочках автомобиль не допускает резких толчков, не приплясывает на неровностях и не «давит на уши». Быть может, представители Lexus слегка приукрашивают действительность, говоря, что шумоизоляция здесь — лучшая в классе. И все-таки надо отдать им должное. До теста у меня были сомнения: не окажется ли ES 350, по сути, перелицованной Тойотой Камри? Нет, при всем техническом родстве Lexus оправдывает звание машины более высокого класса.

Lexus ES 350

На большой скорости автомобиль прекрасно держит прямую. Левая полоса «автобана» — его стихия. Когда ровное шоссе сменилось горным серпантином, скорость, конечно, пришлось заметно сбросить. Седан без особого напряжения проходит быстрые повороты. Подвеска похожа на Camry, но пружины и амортизаторы иные, а передний стабилизатор поперечной устойчивости здесь толще. И все равно, в отличие от Lexus GS, новинка отнюдь не располагает к атакам на виражи.

Lexus ES 350

После часовой поездки за рулем Лексуса я не могу отделаться от ощущения, что при всей респектабельности его внешнего вида и безупречности материалов отделки по каким-то едва уловимым нюансам он воспринимается не столь дорогим, как немецкие аналоги. Как вы понимаете, для престижной модели это не плюс. Собственно, ES 350 и стоит дешевле. Хотя в сравнении, например, с Audi A6 разница в цене малозаметна. (См. главу «Конкуренты».)

Lexus ES 350

Впрочем, роскошь Лексуса начинаешь ценить больше, когда пересаживаешься на заднее сиденье. Не все бизнес-седаны ориентированы на клиентов, ездящих с водителем. Некоторые покупатели всерьез жалеют, что у нас не продаются удлиненные версии Mercedes E-класса или BMW 5-й серии (такие есть на китайском рынке). У Лексуса база не рекордно длинная, и тем не менее задние места — очень сильный козырь этого «японца». Представители компании отмечают, что передний и задний ряды разнесены почти на метр. Простор для ног, возможно, самый большой в классе. А вот запас пространства над головой могли бы и увеличить. Причем это относится и к передним, и к задним местам.

Lexus ES 350

Прошу коллегу зашторить заднее окно: это делают электроприводы. Погружаюсь в атмосферу лаундж-музыки — заботливые организаторы тест-драйва записали соответствующий сборник на винчестер, которым оборудована аудиосистема. 14 динамиков комплекса Mark Levinson могут не впечатлить искушенного аудиофила, но треки формата WMA в их исполнении звучат настолько сочно, насколько это вообще возможно.

Lexus ES 350

Рекомендовать Lexus ES 350 тем покупателям, которые планируют эксплуатировать автомобиль с водителем, следует с определенными оговорками. Ни собственного блока климат-контроля, ни подогрева сидений сзади нет. Не говоря уже о дополнительных экранах для просмотра DVD. Даже боковых шторок не предусмотрено, хотя ими сегодня оснащают даже некоторые модели гольф-класса. Но в остальном японский седан можно назвать идеальным корпоративным транспортом.

Lexus ES 350

Интересно, представители какого рода бизнеса чаще покупают Лексусы? Наверное, всякую модель этого класса можно ассоциировать с той или иной отраслью экономики или центром власти. ES 350 — это определенно не IT-технологии, не медиабизнес и уж тем более не высокая мода или современное искусство. Может быть, сырьевой сектор или строительство? А еще вероятнее — государственные предприятия и силовые органы? Не у одного меня возникли такие предположения.

Lexus ES 350

— Уже есть заказы от госструктур? — спросил на пресс-конференции кто-то из журналистов. Представители Lexus ответили уклончиво, но стало понятно, что на эту клиентуру делается расчет. Впрочем, для какой премиум-марки в России это не характерно?

Если судить по успехам ES 350 на американском рынке, то можно сказать, что именно его непохожесть на «немцев» сыграла ему на руку. GS так и остался догоняющим на фоне передовых моделей бизнес-класса из Старого света, а ES в прошлом году нашел в полтора раза больше покупателей, чем Mercedes E-класса.

Lexus ES 350

Тут, правда, необходимо сделать одно уточнение. За океаном ES 350 фактически сравним по цене с моделями классом ниже. С тем же Lexus IS. А каково соотношение цен на нашем рынке? Представители Lexus с гордостью демонстрируют собственные расчеты. Если взять для сравнения аналогичные комплектации, то Mercedes E-класса оказывается дороже на 19%, а «пятерка» BMW аж на 38%. Однако же разница с остальными конкурентами меньше или ее нет совсем.

Lexus ES 350

Если базовая версия Lexus ES оснащена богаче большинства соперников, то выбора опций японцы по традиции не предлагают. Альтернативой является лишь «топовая» комплектация Luxury, в которую входит навигационная система, обивка сидений более эффектной перфорированной кожей, панорамная крыша, аудиосистема Mark Levinson и камера заднего вида. Пусть модель лишена такого модного оборудования, как проецирующаяся на лобовое стекло панель приборов, а также видеокамеры кругового обзора, помогающие при парковке.

По материалам: www.auto.mail.ru

Павел Ёлшин

Фото автора и фирмы Lexus


Конкуренты

Lexus GS

Lexus GS Представители японской марки обращают внимание на то, что главная особенность GS — это спортивный дух. Мощная 307-сильная полноприводная модификация GS 350AWD, которая побывала на нашем тесте, действительно может с полным правом именоваться спортседаном, который подходит для динамичной езды круглый год.

Volvo S80

Volvo S80 Базовая версия шведской модели является самым дешевым предложением в бизнес-классе

Infiniti M

Infiniti M Это самая свежая новинка в бизнес-классе. Если раньше клиентам предлагались только мощные седаны Infiniti, развивавшие свыше 300 л.с., то теперь появилась бюджетная версия M25 (222 л.с.) с приводом на задние колеса

Audi A6

Audi A6 Ингольштадтская модель уже не молода: нынешнее поколение выпускается седьмой год, и в следующем году должна появиться замена. Некоторое представление о том, какой будет новинка, дает дебютировавшее недавно «пятидверное купе» А7 Sportback. Audi A6 в базовой версии, как и Lexus ES 350, является переднеприводным.

BMW 5-й серии

BMW 5-й серии Новое поколение баварских седанов и универсалов, дебютировавшее в этом году, лишилось спорных черт в дизайне, отличавших прошлую генерацию, не утратив главных достоинств. Это по-прежнему одна из самых «драйверских» моделей в бизнес-классе, но новинка стала при этом солиднее и комфортнее. BMW предлагает очень широкую гамму моторов.

Mercedes E-класса

Mercedes E-класса Оптимальными по соотношению цена/мощность можно признать E 250 CGI,E 250 CDI и E 300.Более скоростные Е-классы предлагаются только в полноприводном варианте: E 350 4Matic,E 500 4Matic

По материалам: www.auto.mail.ru

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,