Тест-драйв Jaguar XK

Водители встречных машин приветственно сигналят нам и поднимают вверх большой палец. Наверное, думают, что мы — члены ягуаровского автопробега. Но так бывает не всегда: чувства, которые вызывает у окружающих разноцветная процессия, зависят от того, на каких именно мы Ягуарах. Восхищение, когда это кабриолеты XK. Смесь страха и любопытства, когда приближается громкий XKR. Панический ужас, когда из-за поворота португальского серпантина со стальным рёвом четырёх иерихонских труб вылетает изрезанный воздуховодами XKR-S, — тут могут и кулаком помахать вслед.

Jaguar XK

В Фаро мне удалось поездить только на открытых версиях XK и XKR, а за руль наиболее популярных у нас купе я не попал. Не беда. Перед поездкой я освежил воспоминания как о дорестайлинговом купе, так и о кабриолете. И вполне могу проследить вектор изменений, который является общим для всех двухдверок. Ключевой момент — это собственно рестайлинг, основательная переделка экстерьера. Новый бампер, новые фары с диодными ходовыми огнями. Причём в каждой красуется по маленькому серебристому ягуарчику. Мне результат фейслифтинга почему-то очень напомнил легендарный E-type.

Jaguar XK

Времени на долгие смотрины нет. Двигаю кресло так, чтобы доставать до педалей, осматриваюсь в салоне — тут не так просто определить нововведения. Создатели, как и обещали, добавили салону рафинированности. Улучшились материалы отделки (в купе, кстати, теперь можно обтянуть потолок кожей), приборы стали лучше читаться. Но с дисплеем на центральной консоли вышел казус. Графику-то ему подтянули до приличного уровня, а вот пластиковую рамку поменять не удосужились. Так что часть картинки по-прежнему уходит за обрез. Всё остальное — на привычных местах.

Jaguar XK

Впереди почти 200 километров. Атмосферный двигатель V8 мощностью 385 л.с. и вальяжная подвеска по-прежнему располагают к расслабленной езде. Хочется двигаться аристократически, немного высокомерно, наслаждаясь пейзажами. Поворот селектора «автомата» в Drive меняет ритм самой жизни на более спокойный. Пропадает всякое желание торопиться, а кнопка спецрежима Dynamic Mode с клетчатым флажком воспринимается не более как признак унификации. Всё равно при резких маневрах машина довольно сильно кренится, а в процессе стабилизации совершает ещё пару-тройку постепенно затихающих колебаний.

Jaguar XK

Несмотря на установленный ветрозащитный экран, окончательно превращающий задние сиденья в багажную полку (в нашем случае там путешествуют фотоаппараты), сильные воздушные потоки вполне свободно разгуливают по салону. Поднятие боковых стёкол помогает лишь отчасти. Но это отнюдь не досаждает. По мне, так кабриолет для того и нужен. Что за радость сидеть под открытом небом словно огурец в стеклянной банке? Безветренно любоваться облаками можно и через панорамную крышу. А тут — торжество стихии!

Jaguar XK

Кабриолет XKR — это стихия не только в салоне, но и под капотом. Мясорубка механического нагнетателя Roots в развале блока цилиндров проворачивает воздух двумя ножами и загоняет фарш в пятилитровую «восьмёрку» сквозь пару независимых интеркулеров. Допинг из 120 «компрессорных» сил меняет характер машины. Она становится намного более нервной, она провоцирует, если хотите. Dynamic Mode тут — насущная необходимость. Как-то неправильно без него ездить. Только завёл двигатель — сразу нажал на флажок, а селектор «автомата» перевёл прямиком в S. Спортивный алгоритм заставляет коробку быстрее щёлкать передачами, доводить обороты до отсечки (в ручном режиме Jaguar так и повисает на ограничителе) и эффективно тормозить двигателем. Все это, казавшееся неуместным в кабриолете XK, тут — милое дело. Но… пустоватая баранка, усилие на которой точь-в-точь как у обычного «икс-кея», недвусмысленно намекает: ваше место, уважаемый, — автобан.

Jaguar XK

На шоссе в Португалии ограничение скорости 120 км/ч блюдут, похоже, лишь те, кто хочет добраться в пункт назначения как можно позднее. Остальные едут не меньше 140–150. Но дополнительного запаса мощности Ягуара всё равно хватает на любой обгон. Позади осталась «Италия» — та, что Ferrari 458. Её водитель проводил нас заинтересованным взглядом — это дорогого стоит… Места абсолютно незнакомые, вся надежда — на навигационную систему. Я уже писал как-то, что информационно-развлекательные технологии концерна Jaguar Land Rover идут слегка не в ногу со временем. Семейство XK не исключение: автомасштабирование карты срабатывает с запаздыванием, система путается в собственных ногах.

Jaguar XK

Впрочем, это просто придирки. Jaguar XKR — один из немногих оставшихся ныне автомобилей, дарящих водителю такую бурю эмоций, что на мизерные недостатки не хочется обращать внимания. Просто мы опаздываем на встречу с очень важной персоной. Понимаете, буква R — это так, рейсинг. А вот на сертифицированной FIA гоночной трассе Autodromo Internacional do Algarve, где проходят заезды GP2 и тесты F1, начнётся настоящий спорт, с большой буквы S. Там нас ждёт купе Jaguar XKR-S.

Jaguar XK

О, это совершенно другой автомобиль! На треке он в своей стихии. Клиренс купе XKR-S на 10 мм меньше, чем у трёхбуквенной модификации, а жёсткость пружин выше. Однако добраться до кольца по дорогам общего пользования владелец купе XKR-S должен в роскоши (интерьер отнюдь не аскетичен) и, насколько это возможно, в комфорте. Поэтому подвеска дополнена амортизаторами с магнитореологической жидкостью, меняющей вязкость по команде электроники. Их комфортный режим действительно отлично подходит для жизни. Даже на среднего качества дороге можно не увиливать от каждой выбоинки. Тем более что использование кованых дисков снизило неподрессореные массы.

Jaguar XK

При этом шасси быстро адаптируется. Двигаешься по прямой — амортизаторы максимально расслаблены, но стоит резко вкрутиться в поворот, как они зажимаются, пресекая даже малейшие намёки на крен. Да и звук на гражданских скоростях не вызывает у прохожих желания спрятаться. А под полной тягой XKR-S ревёт так, что, кажется, трясутся трибуны автодрома. Для купе XKR-S англичане создали новую выпускную систему с активными перепускными клапанами. Изменяемое давление на выпуске позволило перенастроить блок управления двигателем и повысить производительность топливной системы. В результате отдача компрессорной «восьмёрки» 5.0 возросла до 550 л.с. и 680 Н•м.

Jaguar XK

Самый быстрый серийный Ягуар современности (не считая суперкара XJ220) яростно стартует с пит-лейна. Первый круг мы лишь прощупываем трассу, где почти все повороты закрытые. Из-за перепада высот в нескольких местах асфальт ведёт в небо. По словам инструктора, трасса Альгарве требует плавности: «Агрессивные пилоты тут частенько не добираются до финиша!» К счастью, возможностей тормозной системы всегда хватает даже при аккуратной работе педалью. Хотя привод мог бы быть немного жёстче: иногда сложновато нащупать грань между интенсивным и очень интенсивным замедлением. Руль у XKR-S, разумеется, наполнен большим усилием, чем у других Ягуаров, однако меня не покидает ощущение, что его можно было бы ещё немного утяжелить. Хочется чуть острее чувствовать, что именно происходит с передними шинами. Впрочем, точность управления не вызывает никаких нареканий, а ответ машины на действия водителя незамедлителен и легко прогнозируется.

Jaguar XK

В режиме Dynamic Mode подвеска превентивно ужесточается, а связь правой ноги с дроссельной заслонкой обостряется, насколько это возможно, в отсутствие аналогового управления. У системы стабилизации здесь есть особый режим TracDSC. Он позволяет запускать машину в довольно глубокие заносы при неосторожной работе с акселератором. Мотор с удовольствием распишет асфальт под Гжель (всё-таки 680 Н•м тяги!), а водитель может быть уверен в том, что электроника вмешается в его действия в самый последний момент.

Jaguar XK

Четвёртый и самый быстрый наш круг по треку. Торможение на спуске со стартовой прямой, длинный пологий поворот с двумя апексами… Jaguar снайперски попадает в точки выхода. Шпилька, разгон в гору — 550 «лошадей» перебрасывают тяжёлую машину через вершину аки пёрышко, а дальше инициативу перехватывают тормоза, и XKR-S вписывается ещё в одну узкую шпильку. Пологий вираж, спуск вниз… Купе словно приклеено к асфальту. Пару раз слишком резко открываю газ в повороте — занос гасится лёгким движением руля. Страхующая электроника готова к ошибкам посерьёзнее, а подобное — рутинная служба активной блокировки дифференциала. Её звёздный час — последний поворот перед главной прямой, самый длинный, пологий и быстрый. Тут надо держать машину максимально близко к внутреннему поребрику и распрямлять траекторию не рулём, а именно тягой. Плавно утапливаю акселератор до предела — и XKR-S устремляется к внешней обочине, чтобы полным ходом оказаться на прямике. Разгон до 250. В запасе у машины ещё 50 км/ч, поскольку максималка — 300. Хочется нарезать быстрые круги снова и снова, но надо студить тормоза и возвращаться в боксы.

Jaguar XK

Jaguar XKR-S — безусловно цельная натура. Как и две другие модификации. Но вместе они — пазл, который никак не складывается у меня в голове. Обновлённые машины точно стали лучше. Красивее, богаче, спортивнее. Однако штука в том, что обновление подчеркнуло и без того выигрышные стороны Ягуаров, обойдя слабые. Странная навигация, небольшие эргономические просчёты, простенькие материалы, замаскированные дорогой кожей, огрехи в качестве сборки то тут, то там — всё это осталось на своих местах. Но что бы мы имели, если бы англичане учли всё? Идеал, не оставляющий места фантазии? По-моему, только несовершенство делает нас особенными. Если сомневаетесь, сфотографируйте себя анфас и отзеркальте в фотошопе половину лица, чтобы сделать его симметричным.

Jaguar XK

По материалам www.drive.ru

Текст:Борис Ульзибат

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,