Техосмотр заменят на техконтроль?

Talon 2012Как мы писали ранее, техосмотр ликвидирован законом Украины №8397 от 15.04.2011 г., но коммерческие транспортные средства будут обязаны проходить техконтроль. Вопрос остается только в одном – кто будет его проводить…

Согласно закону №8397 от 15.04.2011 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок», проведением техконтроля будут заниматься коммерческие станции диагностики. Они должны иметь в своем распоряжении оборудование, позволяющее проверять техсостояние ТС на предмет безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды. А вот ГАИ полностью отстранили от процедуры проверки техсостояния ТС и выдачи каких-либо документов, связанных с этим. Соответственно, станции диагностики Госавтоинспекции также потеряли право на проведения технического экзамена.
Первое время техконтроль смогут проводить субъекты предпринимательской деятельности, которые уже ранее занимались проведением технического осмотра ТС. Напомним, что с 2009 года эту процедуру параллельно с ГАИ проводили станции диагностики, получившие соответствующие лицензии. Вместе с тем, законом №8397 предусмотрено, что субъекты предпринимательской деятельности будут иметь право еще на протяжении 1 года проводить обязательный техконтроль наравне с субъектами, уполномоченными на проведение техконтроля. То есть это положение закона предусматривает, что эти два вида субъектов – не одно и то же и диагностические станции, которые ранее получили лицензии на право проверки техсостояния ТС, должны будут повторно получить допуск к проведению данной процедуры, получившей новое юридической определение (ранее лицензии выдавались на 3 года).   Скажете не элемент коррупции?

На  исправное ТС, подлежащее техконтролю, станции диагностики выдают протокол проверки технического состояния, в котором указывается срок очередного прохождения техконтроля.

Техконтроль должны проходить коммерческие ТС:–  легковые автомобили, использующиеся в коммерческих целях, грузовики (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепы к ним со сроком эксплуатации более 2 лет – проходят каждые 2 года;– грузовики с грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепы к ним и такси независимо от срока их эксплуатации  – ежегодно;автобусы и ТС, перевозящие опасные грузы независимо от срока их эксплуатации – 2 раза в год.

Нововведения, предусмотренные законом №8397, вступят с силу в начале августа. Подумали депутаты и о законопослушных автомобилистах, которые уже прошли техосмотр – если их транспортные средства подлежат обязательному техконтролю, то очередной технический экзамен им нужно будет пройти  после окончания срока действия талонов ТО.

Источник: www.autocentre.ua

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  
  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002383947443 Туфля Магазин Обуви

    интересно