Президент Украины взялся за «гайцов»

ГАИПрезидент Украины подготовил законопроект, в котором предлагается отменить никому не нужный техосмотр, остановку автомобиля без причины, множество ненужных документов на право управления автомобилем и сократить количество поводов, при которых гаишники могут проверить «автогражданку».

Виктор Янукович собирается внести долгожданный проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок».

Главная цель законопроекта это упрощение прохождения техосмотра; отмена высоких и бесполезных расходов владельцев «железных коней» на услуги, которые не имеют отношения к безопасности дорожного движения и устранение неэффективных регуляторных процедур.

Советник Президента Украины Елена Лукаш сообщила, что в последнее время было замечено как «гаишники» беспричинно останавливают транспортные средства, чем нарушают права и свободы граждан Украины. Все дело в том, что на уровне закона отсутствуют четко и конкретно определенные основания для остановки ТС работником милиции. Вот именно поэтому Президент предлагает внести изменения в Закон Украины «О милиции» и установить перечень причин, когда работник ГАИ может останавливать транспортное средство. Также гаишник обязан будет объяснить автовладельцу причину остановки и, если было совершено нарушение, то его суть.

По поводу автострахования. Раньше причин для предоставления автогражданки сотруднику ГАИ было четыре: при регистрации/перерегистрации ТС, при прохождении техосмотра, при составлении протоколов о нарушениях ПДД и при оформлении материалов ДТП. Проектом же глава государства ограничит это количество до двух: при составлении протоколов о нарушениях ПДД и при оформлении материалов ДТП.

Надеемся, что все эти изменения отобьют охоту у работников ГАИ безосновательно останавливать водителей и проверять транспортные средства, чем поспособствуют повышению уровня правовой культуры в общении между правоохранителями и водителями, отметила Елена Лукаш.

И наконец-то мы, немного, приблизимся к заокеанским странам. Теперь, согласно внесенным изменениям в закон «О дорожном движении», из документов для управления транспортным средством нужны будут только: удостоверение водителя с соответствующей категорией, техпаспорт и страховой полис гражданской ответственности.

Отменяется нотариально заверенная доверенность на право управления автомобилем, дорожный (маршрутный) лист и документы на перевозимый груз.

Если примут такой закон, то это намного упростит автовладельцам получение допуска к управлению транспортным средством, исчезнет необходимость лишних затрат на приобретение бланков и оформление доверенностей, а самое главное, обеспечит надлежащую реализацию конституционного права граждан на распоряжение своей собственностью.

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,