Страховщики и СТО хотят договориться

Страховка

Страховики и СТО пытаются договориться с 2010 года

Страховые компании собираются установить с работниками автосервиса единую систему расчета стоимости восстановительного ремонта застрахованного транспорта.

В настоящее время готовится рамочное соглашение между Украинской федерацией страхования (УФС) и Всеукраинской Ассоциацией автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), которое может вступить в силу уже с 1 апреля.

По словам председателя правового комитета УФС Александра Нагорного, договор определит принципы и условия сотрудничества страховых компаний и СТО по проведению ремонтов застрахованных автомобилей.
Вопрос в том, что на сегодняшний день нет единой системы расчета стоимости услуг СТО по ремонту. Таким образом, страховщики либо соглашаются на условия СТО платить по их расчетам, либо проверяют все счета станций сами. Второй вариант срабатывает гораздо чаще. Но из-за этого существенно удлиняются сроки урегулирования страхового события.

Введение единого стандарта поможет внести ясность в данный вопрос и сократить сроки возмещений.
Напомним, что данное соглашение было подписано ассоциациями еще в 2010 году, но не ступило в действие, потому что не получило одобрения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).
«К этому соглашению теоретически могут присоединиться все страховые компании Украины, а не только члены нашей ассоциации. Поэтому Комитет довольно долго изучал этот документ – чтобы избежать монополии на рынке», — говорит председатель правового комитета УФС.

Также акцентируется на том, что никто не будет заставлять страхователей ремонтировать авто только на тех СТО, с которыми страховщики заключили соглашение.

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,