У ГАИ появились мобильные станции техосмотра

Мобильная диагностическая станция на базе Peugeot Boxer

Мобильная диагностическая станция на базе Peugeot Boxer

Несколько десятков микроавтобусов, оснащенных специальным оборудованием для проверки технического состояния автомобилей, было закуплено МВД. На что было потрачено порядка 13,54 миллионов гривен.

У одесского ВиДи Конкорд за 8,63 миллиона гривен закуплено 27 мобильных диагностических станций проверки технического состояния на базе Peugeot Boxer 330 2,2 HDi.

Согласно тендерной документации, закупленные автомобили должны иметь следующее оборудование:

•    измеритель эффективности тормозных систем автомобилей типа Эффект или эквивалент;
•    измеритель параметров света фар типа ИПФ-01 или эквивалент;
•    измеритель дымности отработанных газов двигателей транспортных средств, работающих на дизельном топливе типа МЕТА-01МП или эквивалент;
•    газоанализатор концентрации оксида углерода, двуокиси углерода, углеводородов, кислорода для одновременного определения содержания указанных газов в отработанных газах двигателей, работающих на бензине или газе типа Автотест или эквивалент;
•    прибор для определения светопропускания стекол типа Люкс ИС-2 или эквивалент;
•    измеритель суммарного люфта рулевого управления типа ИСЛ-М или эквивалент.

Кроме того, для нужд МВД в Автосоюзе были закуплены два семиместных микроавтобуса Volkswagen Transporter 2,0 TDI 75 kW по 320 тыс грн. за каждый. У компании Автоцентр Харьков милиция приобрела микроавтобус на 12 мест ГАЗ-322173-288С за 240 тыс грн., 27 грузопассажирских микроавтобусов ГАЗ — 2752 Соболь по 145 тыс грн. за единицу, один санитарный микроавтобус на восемь мест УАЗ-396295 с носилками за 120 тыс грн.

Дорожный контроль считает, что сотрудники ГАИ не имеют законных полномочий проверять на месте остановки техническое состояние автомобилей или же их доставлять на станции диагностики.
В случае таких действий, гаишники должны привлекаться по ст. 365 УК Украины — превышение власти и служебных полномочий.

ДК советует автомобилистам игнорировать такие указания и требовать составления протокола. Поскольку никакого протокола инспектор составить не может, в итоге вас просто отпустят.
Напомним, что 8 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об отмене техосмотра для частных автомобилей. Для машин, которые используются в бизнесе, вводится понятие технического контроля, который будут проводить сертифицированные станции.

Источник: АВТО bigmir)net

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,