Лидерство в Ралли Финляндии досталось Cirtoen

Себастьен Ожье и Себастьен Леб

Себастьен Ожье и Себастьен Леб

Дуэт гонщиков Citroen (Себастьен Леб и Себастьен Ожье), выступающих на моделях DS3 захватил лидерство в первый день гравийного Ралли Финляндии WRC. По итогам трех спецучастков французы опережают лучшего представителя Ford Яри-Матти Латвалу на четыре с половиной секунды.

Ралли Финляндии началось с победы на первом «допе» местного гонщика Яри Кетомаа на Ford Fiesta, однако затем пилот сбавил темп и к исходу соревновательного дня расположился на четвертой строчке. Второй и третий спецучастки выиграл лидер чемпионата Себастьен Леб.

Победитель финского этапа 2009 года Микко Хирвонен врезался в дерево на первом «допе» – по словам финна, причиной его вылета стал отказ двигателя, помешавший ему правильно пройти поворот. Авария отбросила Микко на 17 место, но уже на следующем спецучастке Хирвонен стал жертвой прокола колеса, потеряв на этом около минуты. В итоговом протоколе финский пилот оккупировал 36 строчку.

На пятой позиции первый день гонки завершил Петтер Сольберг на Citroen, шестое место досталось лучшему гонщику MINI Даниэлю Сордо. Еще один представитель английской марки Крис Мик идет девятым, тогда как финн Матти Рантанен, завершивший первый «доп» с шестым временем, разбил свой MINI на втором спецучастке.

В категории Super 2000 лидерство захватил 23-летний эстонец Отт Танак на Ford Fiesta, восемь секунд ему проигрывает финн Юхо Ханнинен на Skoda Fabia. Тройку лидеров зачета SWRC замыкает Мартин Прокоп на еще одной «Фиесте».

Чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен занимает 13 место в абсолютном зачете, россиянин Евгений Новиков остался на 15 строчке. Ралли Финляндии продолжится в ближайшие два дня: впереди гонщиков ждут 19 спецучастков общей протяженностью 284 километра.

Источник: Motor.ru

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,