Харьянто и Боттас – победители молодежной серии GP3 в Германии

Рио Харьянто и Вальттери Боттас на подиуме в Германии

Рио Харьянто и Вальттери Боттас на подиуме в Германии

Индонезиец Рио Харьянто и финн Вальттери Боттас выиграли дождевые гонки молодежной серии GP3 на немецком автодроме «Нюрбургринг». После десяти заездов чемпионата 2011 года ни один из гонщиков не одерживал больше одной победы в сезоне.

Метеорологи предсказали дождь во время субботней гонки GP3 в Германии, что заставило некоторые команды в экстренном режиме менять покрышки своих пилотов прямо на стартовой решетке. Не все механики успели покинуть трассу за три минуты до начала заезда, из-за чего их гонщики получили наказание в виде проезда через пит-лейн. Среди пострадавших оказался один из фаворитов первенства Митчелл Иванс – штраф лишил обладателя поул-позиции возможности набрать очки.

Первый заезд GP3 начался на сухом асфальте, но по ходу гонки начался дождь. Вопреки ожиданиям, пилоты, заехавшие в боксы для установки дождевой резины, не смогли навязать борьбу соперникам, оставшимся на сухих покрышках – пока переобувшиеся участники заезда догоняли оторвавшихся конкурентов, время гонки подошло к концу.

В результате, весь подиум достался пилотам на сликах. Победителем стал Рио Харьянто, следом за ним приехали Льюис Уильямсон и Вальттери Боттас. Эта тройка несколько раз менялась местами на заключительных кругах, но, несмотря на напряженную борьбу, никто из пилотов не вылетел с трассы.
Воскресный заезд начался на мокром асфальте, а в дальнейшем нерегулярные осадки поддерживали стабильный уровень влаги на трассе. С поул-позиции гонку начал венгр Тамаш Пал Кисс, но уже на первом круге в лидеры вышел тест-пилот команды Williams Формулы-1 Вальттери Боттас. Финн отыграл шесть позиций за семь поворотов, и в дальнейшем не упускал первого места.

Вторым финишировал лидер чемпионата Александр Симс, третьим клетчатый флаг увидел голландец Найджел Мелькер. Пал Кисс остался на четвертой позиции, а следом за ним финишную черту пересек француз Том Диллман.

В начальной фазе гонки из борьбы выбыл Эдриан Куэйф-Хоббс: британец врезался в Льюиса Уильямсона в первом повороте пятого круга и завяз в гравии. Одним из главных героев воскресного заезда стал Джеймс Каладо. Пилот ART начал гонку в лидирующей группе, но вскоре его отправил в разворот Ааро Ваиньо. Британец продолжил гонку в глубине пелотона, а финн ненадолго остался в очковой зоне. По ходу заезда судьи признали Ваиньо виновным в провокации аварии и наказали гонщика Tech1 штрафным проездом через пит-лейн. Между тем, сам Каладо совершил несколько зрелищных обгонов и к финишу вернулся в очковую зону – в итоговой классификации британец расположился на шестой строчке.

В общем зачете GP3 лидерство сохранил Александр Симс из команды Status, на второе место вышел его соотечественник Льюис Уильямсон. Митчелл Иванс опустился на третью строчку. Следующий этап молодежной серии GP3 состоится на трассе «Хунгароринг» 30 и 31 июля в качестве гонок поддержки Гран-при Венгрии Формулы-1.

Источник: Motor.ru

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,