Миниатюрный электромобиль от Aston Martin выйдет через два года

Aston Martin Cygnet

Aston Martin Cygnet

Один из, пожалуй, самых именитых британских автопроизводителей, копания Aston Martin рассматривает возможность вывода на рынок субкомпактного авто с припиской Cygnet на электротяге. Планируется, что подобный автомобиль может появиться у дилеров через два года.

Так сказать «основой» для «малыша Астона» должен стать электрокара на базе модели Toyota iQ, производство которого японцы планируют начать годом раньше своих британских коллег. Схожесть двух моделей, прежде всего, будет заключаться в аналогичной силовой установкой.

Прототип электрического хэтчбека iQ, представленный компанией «Тойота» в начале весны в рамках Женевского автошоу был оснащен 64-сильным электромотором, питающимся от комплекта литий-ионных аккумуляторов емкостью 11 киловатт-часов. Блок батарей у концептуально нового авто располагался на «привычном месте» бензобака у традиционных авто. Видимо, именно этот вариант силовой установки будет выбран и для Aston Martin Cygnet.

«Астоновцы» заверяют, что запас хода нового электромобиля будет составлять около 105 километров на одном полном заряде батарей. Максимальный скоростной предел установится на отметке 125 километров в час, а до первой сотни на табло машина сможет добраться за 14 секунд. Кроме того, пополнить запас энергии батарей можно будет не только на специальной зарядочной станции, а и от «домашней» электросети.

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,