Украинский авторынок на 17-м месте в Европе

Что ожидает авторынок в 2011 году?

Что ожидает авторынок в 2011 году?

По данным статистики, рост продаж в Украине в феврале этого года составил 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Таким образом, наша страна заняла 17-е место в Европе, хотя еще в конце прошлого года мы занимали 13-14-е места по этому показателю.

При этом, спад продаж в феврале отмечен также в ряде других стран Старого света, тем не менее, тенденция роста в Германии, Франции и России осталась плюсовой. Украина же заметно отстала по уровню потребления автомобилей от куда более меньших по территории и населению стран. Так, в феврале украинцы купили машин меньше, чем в Польше, Чехии, Ирландии и едва не уступили Норвегии.

Также украинский авторынок уже значительно отстал от португальского и датского, хотя в 2009-2010 годах они еще были близки. В настоящее время рынок Украины очень близок к финскому, хотя эта северная страна значительно меньше по площади и население там всего 5,5 млн. человек. «Порадовал» в данном вопросе рынок Греции, где непрекращающиеся акции протеста не позволяли расти продажам автомобилей.

Заметим, что во всех этих странах уже закончены программы по стимулированию авторынка, и теперь сами потребители толкают продажи вперед. В Украине ситуация обратная -  начали сказываться последствия от принятия нового Налогового Кодекса. Вместо прогнозируемой динамики рынка в 50% в конце года, продажи затухают, а в марте и вовсе рост может свестись к символическим показателям.

По мнению экспертов, в течении нынешнего года рынок вероятнее всего будет дальше откатываться на последние места по сравнению с Европой. Ожидается «почетное» 19-20 место, и это при том, что еще недавно Украина занимала 7-е место на континенте по динамике роста автопродаж.

В фокусе: ,  ,  ,  ,