MAN может перейти «под крыло» Volkswagen

Man

Man

Концерн Volkswagen AG увеличил свою долю в обыкновенных акциях производителя грузовиков MAN SE до более 30% и в соответствии с законодательством Германии сделает обязательное предложение о выкупе оставшихся акций MAN.

Немецкий концерн увеличил свою долю в обыкновенных акциях MAN, обладающих правом голоса, с 29,9% до 30,47%. Таким образом, доля Volkswagen в акционерном капитале MAN выросла с 28,7% до 29,2% (акционерный капитал производителя грузовиков на 4% состоит из не голосующих привилегированных акций). В связи с преодолением рубежа в 30% голосующих прав Volkswagen обязан выставить оферту на выкуп всех акций MAN, которые ему не принадлежат, отмечается в материалах VW.

Компания ожидает, что цена выкупа обыкновенных акций составит 95 евро за бумагу, привилегированных – в районе 60 евро. Исходя из этих цифр, весь акционерный капитал MAN SE оценен примерно в 13,76 млрд евро. Если Volkswagen по оферте выкупит оставшиеся около 70% акций MAN, сумма сделки составит примерно 9,7 млрд евро.

В пресс-релизе отмечается, что предстоящая оферта направлена на создание «интегрированной группы по производству коммерческого автотранспорта, состоящей из MAN, Scania и Volkswagen». Напомним, что Volkswagen давно изучает возможность альянса с MAN и Scania в области грузовых автомобилей. Volkswagen владеет 70,94% голосующих прав в Scania. Концерну MAN принадлежит 17,37% голосов в Scania.

В фокусе: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,