Китайский концерн отказался инвестировать Saab

Hawtai Motor Group

Hawtai Motor Group & Saab Automobile

Spyker Cars, владеющая Saab Automobile, и концерн Hawtai Motor Group расторгли соглашение об инвестициях китайской стороны в шведскую автокомпанию, заключенное только на прошлой неделе. В то же время Spyker, Saab и Hawtai продолжают переговоры о возможном стратегическом партнерстве, говорится в пресс-релизе Spyker.

Голландская компания поясняет, что Hawtai не сумела заручиться всеми согласиями и разрешениями, необходимыми для реализации соглашения. Теперь Saab Automobile готова рассмотреть варианты партнерства с любыми китайскими компаниями, хотя не исключает сделки все с той же Hawtai.

После того как стало известно о разрыве сделки между Spyker и Hawtai, российский бизнесмен Владимир Антонов, неоднократно заявлявший об интересе к Saab, вновь указал на свою готовность инвестировать в терпящую бедствие шведскую автокомпанию. «Что касается В. Антонова и его «Конверс-групп», мы по-прежнему очень заинтересованы в Saab», – сказал представитель российского бизнесмена в Швеции Ларс Карлстром.

Напомним, на прошлой неделе Spyker, Saab и китайская Hawtai договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого китайская группа намеревалась инвестировать в Saab 150 млн евро, что позволило бы Saab возобновить производство на своих предприятиях в Швеции. Saab, принадлежащий голландской компании Spyker Cars, в середине апреля с. г. был вынужден приостановить выпуск автомобилей из-за острого дефицита оборотных средств. Компания не смогла оплатить счета поставщиков автокомпонентов, в результате чего был остановлен основной завод Saab в г. Тролльхеттан на юго-западе Швеции.

В фокусе: ,  ,